Domingo 9 de Diciembre de 2018, 22:23

¡River campeón de América!

Fútbol | Se impuso 3 a 1 en el marcador final, pero dos de sus goles fueron en el alargue y sus autores fueron Quintero y el Pity Martínez. En los 90' habían igualado 1 a 1, con goles de Benedetto y Pratto.

River y Boca jugaron en el estadio "Santiago Bernabéu" de Madrid el partido de vuelta por la final de la Copa Libertadores 2018, que coronará a uno de los dos como campeón de América. En los primeros minutos del partido, el equipo xeneize es un poco más que el millonario: ejerce más presión en campo de River y ya tuvo una jugada de peligro a cargo de Pablo Pérez. A los 30 minutos del primer tiempo, y tras una falta cobrada a Ponzio contra Nández (amarilla para el capitán de River), la jugada más peligrosa del partido hasta ese momento tuvo lugar: Benedetto remató de tiro libre y la pelota dio en la barrera, pero el rebote le quedó a Pablo Pérez que remató al arco. El balón dio en Casco y recorrió todo el arco hasta salir de la cancha, intento fallido de cabezazo de Nández. Si bien el nerviosismo y las imprecisiones jugaban para ambos lados, Boca se mostraba superior y así lo confirmó a los 44 minutos del primer tiempo. Tras un pase exacto y entre líneas de Nahitán Nández, Darío Benedetto quedó mano a mano con Franco Armani y no falló: definición magnífica y el 1 a 0 parcial para el Xeneize. Comenzado el segundo tiempo, en sus primeros minutos, River tuvo su jugada más clara hasta el momento en los pies de Nacho Fernández: remate de media distancia y la pelota pasó muy cerca de uno de los ángulos del arco que protege Esteban Andrada. Minutos después, se dio la primera polémica del partido: Andrada y Pratto chocan en el área, y el árbitro cobra falta a favor de Boca, en una decisión abierta al debate, ya que podría haber cobrado penal para River. Tras la jugada, Quintero entró a la cancha en reemplazo del amonestado Ponzio. Minutos después, y por el lado de Boca, Ramón Ábila entró en reemplazo de Benedetto. A los pocos minutos de ese momento, y con participación del colombiano en una gran jugada, Pratto marcó la igualdad parcial para River. Tras una gran triangulación por la derecha, Montiel se la tiró atrás en el área al Oso quien, libre, remata y marca el 1 a 1 parcial. Minutos después, Jonatan Maidana fue amonestado por una falta contra Ábila, y, luego, Wilmar Barrios también vio la amarilla, tras una falta contra el Pity Martínez. Se cumplieron los 90 minutos de juego, más los 3 que adicionó el árbitro, y Boca y River empataron 1 a 1. Tras cinco minutos de descanso, arrancó el alargue. Y, a los 3 minutos del primer tiempo, Wilmar Barrios vio la segunda amarilla y posterior roja, tras una falta cometida contra Casco. Tras la expulsión, Guillermo puso a Leonardo Jara, en reemplazo de Villa. A 7 minutos del final del alargue, Juanfer Quintero sorprendió con un tremendo remate desde afuera del área y marcó un golazo que le dio a River el 2-1 parcial. Tras el gol, Tevez entró por Buffarini y Zuculini por Fernández. Instantes después, Gago salió solo de la cancha lesionado. El cierre dramático que tuvo todo. Situaciones de gol, Andrada cargando en dos córners contra el arco rival, Gago abandonando la cancha con una nueva lesión y un tiro en el palo de Jara en el minuto 119, pero la suerte estaba echada. A los 121, en la corrida final, Martínez corrió al arco libre y desató la locura final.